麸屋万商店(ふやまん) TOPへ
麸屋万商店からの角麩(生麩)を使った新しい料理レシピ
生麩の田楽

生麩の田楽

思わず笑顔。体験したことのないモチモチ食感!!
【材料】京生麩 よもぎ麩 / 京生麩 あわ麸、柚子味噌 ごま味噌など
1) 生麩を1.5cmほどの暑さに切り、2本1組にした串を打ちます。
2) 串を刺したまま、網で焼きます。油で上げてもgood!!
3) アツアツのうちに、柚子味噌やごま味噌などお好みのつけダレなどでお召し上がりください。
角麩の天ぷら

角麩の天ぷら

カリッ ふわぁ食感。モチモチ角麩が変身!!
【材料】角麩、菜の花、大葉、など
1) 角麩を一口サイズに切ります。
2) 菜の花と大葉を水洗いして、キッチンペーパーで水気をしっかりと取ってください。
3) 170℃から180℃に熱した、たっぷりの油で角麩から揚げていきます。菜の花と大葉は、角麩を油から上げた後、火を止め余熱で揚げるのがポイントです。
きなこもちもどき

きなこもちもどき

ヘルシーで後味さっぱり!! 手が止まらない「きなこもちもどき」
【材料】もち麸、きなこ、砂糖、塩
1) 鍋でたっぷりのお湯を沸かします。
2) 一口サイズに切ったもち麸を3分〜4分間、フワァと膨らむまで湯がきます。
3) もち麩をざるにあけて冷水で1分ほど洗い、水気を軽く拭きとってください。
4) きなこ、砂糖、塩をお好みに合わせて混ぜあわせ、まぶしたら完成。
ふチュロス

ふチュロス

えっ角麩なの?! カリッとモチっと絶品スイーツ
【材料】角麩、シナモンシュガー(グラニュー糖 大さじ1 / 塩 大さじ2 / シナモンパウダー 小さじ1)
1) シナモンシュガーの材料を合わせます。
2) 角麩を短冊切りにし、170℃から180℃に熱した、たっぷりの油で揚げます。
3) きつね色に揚がったら、シナモンシュガーをまぶして完成。
ボリューム満点「ふっ」カツ

ボリューム満点「ふっ」カツ

「ふっ」カツ食べて、元気もパワーも復活!!
【材料】角麩、豚バラ肉、チーズ、塩、こしょう、卵、小麦粉、パン粉
1) 角麩を一口サイズに切り、切り口を入れ、チーズをはさみます。
2) 1)の角麩を豚バラ肉で巻き、塩コショウで下味をつけます。
3) 小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180℃の油で揚げます。
ヘルシー麸ぜんざい

ヘルシー麸ぜんざい

彩り鮮やかヘルシーおもてなしスイーツ
【材料】あわ麸、よもぎ麩、花麩、つぶあん、塩
1) あわ麸とよもぎ麸を一口サイズに切る。
2) オーブントースターで、焦げ目が付くぐらいまで焼く。(600Wで10分ぐらい)
3) ぜんざい汁をつくります。温かくても冷たくてもgood!!
4) 焼いたあわ麸とよもぎ麸、ぜんざい汁を合わせて完成。
角麩の煮物

角麩の煮物

やっぱり定番の煮物は、外せません!!
【材料】角麩、菜の花、竹の子など (旬の食材やお好みの野菜でOK)
1) 角麩をお好みの形に切り、2〜3分湯煮してください。
2) 季節野菜を鍋に入れてお好みの味付けをして更に煮込んで完成。
ひんやり美味しい九味九色の麩まんじゅう「たまかざり」
こしあん、粒あん、梅あん、紅いも、黒ごま、抹茶、みかん、レモン、ラムネの九つの餡を色とりどりの生麩で優しく包んだ、見て愉し、食べて美味しの麩まんじゅうです。お中元やお土産にも最適な竹カゴ入りです。贈答用にどうぞ!!
Yahoo!ショッピングへ
九味九色の麩まんじゅう「たまかざり」お中元・お土産に全国発送も承ります
生麩屋が作ったもっちもちツルンな麩まんじゅう
食べたらやみつきになる食感!! ひだひだが特長の東海地方ご当地生麩「角麩」
麸屋万商店(ふやまん)〒444-0916 愛知県岡崎市日名本町11-26TEL 0564-24-3072

大きな地図をGoogle mapで見る